Factores asociados al cumplimiento del calendario de vacunas en madres de niños menores 1 año del Centro de Salud, 2020 - Rojas Sanchez, Jhoselyn Mery (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo general: determinar los factores asociados al cumplimiento del calendario de vacunas en madres de niños menores de 1año en el Centro de Salud San Hilarión, 2020. El estudio de investigación fue tipo básica o pura, el diseño de estudio fue no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por madres de niños menores de un año que acuden al centro de salud San Hilarión, en el periodo de un mes la afluencia es 150 madres, la muestra de la investigación fue por 60 madres de niños menores de un año del Centro de Salud San Hilarión. El instrumento aplicado fue el cuestionario tipo encuesta. Como resultado se obtuvo 93.3% de factores presentes, así mismo el factor geográfico con mayor asociación obtuvo el 95%, ya que la distancia al centro de salud es cerca por ende la zona donde vive es urbanizada y la infraestructura vial se encuentra en regular estado, así también con 88.3% en el factor cultural y 43.3% al factor económico. Se concluyó que existen factores asociados en el cumplimiento del calendario de vacunas en madres de niños menores de un año en el Centro de Salud San Hilarión en el año 2020.