Parámetros estructurales de muros de adobe con incorporación fibra de palmera y betún asfáltico, Panao, Huánuco-2023 - Berrocal Leon, Jefferson Antony (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo evaluar en qué medida la incorporación de fibra de palmeras y betún asfáltico influye en los parámetros estructurales en muros de adobe, Panao, Huánuco 2023. La metodología desarrollada; es de tipo aplicada, por enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y con diseño cuasi experimental, la población está constituida por todos los muros de adobe con incorporación de fibras de palmeras y betún asfáltico. La muestra fue no aleatoria, estuvo conformado por 32 especímenes para todos los indicadores. Los principales resultados; para la compresión en pilas el mejor resultado se obtuvo con la dosificación D3 con 8.98kg/cm2 aumentando 40.75%; para la compresión diagonal la mejor dosificación fue D3 alcanzando 0.32 kg/cm2 aumentando al 60%; en la distorsión se logró reducir con la dosificación D3 obteniendo en el eje X-X 0.00074 (con un -25.25%) e Y-Y 0.0010 (con un-28.57%) y para el factor ductilidad aumentó con la dosificación D3 con el valor de 3.23 (con un 8.39%). Finalmente, se evaluó la incorporación de fibra de palmera y betún asfáltico influye positivamente en los parámetros estructurales en muros de adobe; aumentando los parámetros mecánicos con la dosificación D3, y mejorando también los parámetros estructurales con D3.