Dependencia a los videojuegos e impulsividad en estudiantes de una institución educativa del distrito de El Porvenir - Díaz Gil, Sebastián Mariano (2021)
El estudio consideró como objetivo general determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos e impulsividad en estudiantes de una institución educativa del distrito de El Porvenir, en 237 estudiantes de primero a quinto grado de educación secundaria, de ambos sexos y estando entre las edades de 12 a 16 años. Los resultados que obtuvieron indican que existen relaciones triviales e inversas entre la dependencia a los videojuegos con la impulsividad (r= -0.007), es decir que la conducta impulsiva o agresiva en adolescentes no está vinculada al empleo excesivo de los videojuegos, asimismo, en la variable dependencia a los videojuegos, la media de las puntuaciones es de 34.27, además, en sus dimensiones, las medias oscilan entre 5.32 y 13.86; mientras que, en impulsividad, la media es de 61.91. Además, se conoció que la impulsividad presentó una relación trivial y directa con la dimensión de abstinencia y obtuvo relaciones triviales e inversas con las dimensiones de abuso y tolerancia, problemas por videojuegos y dificultad en el control, en el cual ninguno de estos correlatos fue significativo estadísticamente.