“Conciencia turística de los pobladores que viven en el entorno de los Atractivos Turísticos en el distrito de Tarma, Región Junín” - Espinoza Trujillo, Heidi Shila (2018)
La presente investigación titulada como Conciencia turística de los pobladores que viven en el entorno de los atractivos turísticos en el Distrito de Tarma, Región Junín tiene como objetivo general analizar, evaluar y determinar la conciencia turística de pobladores, es por ello que se desarrolla el análisis de la actitud que demuestran con los turistas, la valoración del poblador a su lugar. y también la evaluación del conocimiento del poblador sobre su distrito . El tipo de estudio empleado en la presente investigación se orienta desde un enfoque de investigación cualitativa, de tipo aplicada y de diseño fenomenológico y para su determinación se usó dos técnicas como la entrevista y la observación , y de instrumentos la guía de entrevista y la ficha de observación respectivamente; ya que a través de ella logramos una comunicación más abierta y adecuada que nos permitió obtener información de los diversos puntos de vista que se tiene sobre la conciencia turística como es la actitud, el conocimiento y la valoración en el distrito de Tarma. Finalmente ,la investigación concluyo que los pobladores que viven aledaños a los atractivos de Tarma poseen mayoritariamente conciencia turística pero con una deficiente participación conjunta entre la comunidad en general , prestadores de servicios y municipalidad .Existe actitud, hospitalidad, conocimiento pero la valoración es deficiente porque no brindan el apoyo suficiente para la difusión del lugar, pero los pobladores a pesar de ello intentan preservar el patrimonio para que pueda ser visitado por los turistas. En su gran mayoría conocen hechos históricos, culturales, naturales que identifican a Tarma.