Síndrome de burnout y desempeño laboral en enfermeros de una institución de salud, Chepén - 2022 - Rondo Saavedra, Santos Edelmira (2023)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout en enfermeros de una institución de salud – Chepén, 2022. El tipo de investigación fue básico, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 80 enfermeros, que fueron seleccionado mediante un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Se aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory y la escala de rendimiento laboral. Se obtuvo como resultados que, el 83.3% de los enfermeros presentaban síndrome de burnout bajo y a la vez eficiente desempeño laboral. El 92.5% de los enfermeros tenían bajo nivel de síndrome de burnout, seguido del 7.5% con nivel medio, pero no se evidenció un nivel alto. El 91.3% de los enfermeros presentaron eficiente desempeño laboral, mientras el 8.7% regular desempeño laboral, no evidenciándose niveles deficientes. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en los enfermeros.