Las medidas de protección de la Ley 30364 y los efectos jurídicos en las víctimas de violencia familiar, Corte Superior de Lima 2017 - Márquez Silva, Deysi Milagros (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal plantear y desarrollar el problema de investigación respecto al Marco simbólico de la ley de violencia familiar y sus modificaciones; mediante el trabajo desarrollado se planteó el siguiente problema de investigación ¿Las medidas de protección de la ley 30364 generan efectos jurídicos en las víctimas de violencia familiar, Corte de Justicia de Lima 2017? El tema de Violencia Familiar en nuestra legislación ha sufrido significantes modificaciones, se trata de una ley tiene por objetivo prevenir, sancionar y erradicar los índices de violencia familiar a la mujer y a los integrantes del grupo familiar. Sin embargo, en la práctica se observa que se establece sanción penal únicamente a los delitos de lesiones ya sean estas graves o leves, que devienen de violencia física, dejando de lado a las lesiones producto de violencia psicológica, ya que el daño psicológico no es medible en días de asistencia o descanso, como si lo está diseñado para las lesiones físicas. Para la obtención de los datos, se utilizó el método de análisis, síntesis y la técnica de observación. Los resultados de la investigación se realizaron a través de la guía de entrevista, la misma que sirvió como medio de expresión por parte de los expertos en el tema. Es así que mediante dichas guías de entrevista es que podemos precisar y aseverar los altos índices de violencia familiar y las deficiencias del sistema judicial.