Estrés laboral en el personal docente y administrativo de la I. E. 7083 “Manuel Gonzales Prada, San Borja, 2019 - Cárdenas Chávez, Jenny (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la diferencia entre el estrés laboral del personal docente y administrativo de la I. E. 7083 “Manuel Gonzales Prada, San Borja, 2019. El método empleado fue el hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica y sustantiva; de nivel descriptivo y comparativo, con un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población estuvo formada por 80 participantes entre docentes y administrativos, y por ser una cantidad mínima para la muestra se tomó a toda la población; el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario, el cual fue debidamente validado a través de juicios de expertos y su confiabilidad fue determinada a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0.823. Los resultados obtenidos muestran que el 5% del personal administrativo y el 1.7% del personal docente perciben un bajo nivel de estrés laboral, en tanto que el 85% de administrativos y el 78.3% de docentes perciben un nivel medio. El 10% de administrativos y el 20% de docentes perciben un alto nivel de estrés laboral. Para la contrastación de la hipótesis se empleó el estadístico T de Students, Se concluye que el personal docente y administrativo de la I. E. 7083 “Manuel Gonzales Prada, San Borja, 2019 perciben un nivel de estrés medio, cuyo principales factores predisponentes son las condiciones de trabajo y las relaciones sociales en el trabajo, seguidos del contenido del trabajo y las condiciones del empleo y que existe una diferencia significativa entre el estrés laboral del personal docente y del administrativo, siendo más alta en el personal administrativo.