Perfil del congresista y la función legislativa en el Perú, período 2016-2020 - Rujel Angeles, Gerson Salvador (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar la existencia de una relación directamente proporcional entre el perfil ideal de un congresista de la República y la función legislativa materializada a través de la publicación de leyes para el periodo 2021 – 2022. Para ello, se analizó la información declarada en las hojas de vida de los congresistas electos para el periodo 2021 – 2026 y la cantidad de leyes aprobadas y publicadas durante el periodo citado. Con el fin descrito, se procedió con el cruce y relación de datos recolectados haciendo uso del análisis estadístico descriptivo e inferencial a través del Coeficiente de Correlación de Phi o Coeficiente de Contingencia Cuadrático medio con apoyo del Software SPSS, obteniéndose como resultado que existe un nivel de significancia del 0.382 para el cruce de las dimensiones nivel de instrucción y función legislativa; asimismo el mismo análisis arrojó un nivel de significación de 0.00 para el cruce de las dimensiones experiencia profesional y función legislativa. Comprobándose de esta manera la hipótesis que afirma la existencia relación significativa positiva entre el perfil del congresista y la función legislativa del Congreso de la República del Perú.