Eficacia de antibióticos en la disminución de letalidad por Covid-19 en un hospital nivel I de Essalud, 2020 - Rojas Villanueva, Jorge Eduardo (2023)
SARS-CoV-2 enfermedad infecciosa con rápida propagación causada por el coronavirus 2, señalada como pandemia por la OMS el 22 de marzo del 2020. A pesar de los esfuerzos internacionales para contener su propagación, a julio de 2021, se tuvo 180 millones a más, de casos confirmados y 3,9 millones a más de decesos en el mundo. Las tasas de letalidad reportadas cambian ampliamente para los diferentes países y los períodos de informe (de 0% a más del 25%, Johns Hopkins University & Medicine). Es fundamental entender cómo ha cambiado el uso de antibióticos durante esta pandemia, de modo que podamos comprender y anticipar mejor los posibles resultados posteriores. Países como Canadá utilizan datos de dispensación del 2014 y 2020, estratificados por edad, sexo y orígen de la prescripción. Los estudios, buscan describir el impacto de la pandemia en la prescripción de antibióticos a nivel comunitario.