Violencia intrafamiliar y satisfacción con la vida en adultos mayores de la provincia de Trujillo - Roque Salinas, Zaida Marilyn (2022)
El presente estudio el propósito de determinar la relación entre violencia intrafamiliar y satisfacción con la vida en adultos mayores de la provincia de Trujillo. Se evaluó a una muestra de 302 senescentes, pertenecientes al Centro de Adulto Mayor (CAM), de ambos sexos, con edades que oscilan entre los 60 a 88 años. El diseño empleado fue no experimental, correlacional, de corte transversal. Se aplicó la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor (GMS), y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), adaptada por Atienza. Según los resultados, existe relación inversa (p= -.61) y significativa (p<.001) entre las variables. El 25.5% de seniles presentan un nivel alto de satisfacción con la vida, y el 21.8% un nivel bajo. Además, el 39.7% fue víctima de violencia psicológica, el 19.9% experimentó negligencia, el 18.7% ataques físicos, el 16.6% abuso económico, y el 14% agresiones sexuales. De acuerdo a los datos sociodemográficos, se evidenciaron correlatos mayores (p>.30) en la dimensión sexual, económica y negligencia en mujeres, e individuos de 76 años a más, asimismo se presentan relaciones grandes (p>.30) entre las variables, en sujetos con educación básica y que trabajan.