Mejora del enfriamiento de tubos PVC por agua mediante el Cambio de Torre por Chiller refrigerante en Empresa Tuplast Trujillo para satisfacer la demanda térmica - Mendocilla Durand, Alberto Jersinio (2018)
El presente estudio de investigación tecnológica que busca mejorar el sistema de enfriamiento de tubos de PVC mediante el cambio de torre de enfriamiento por un chiller refrigerante en la empresa Tuplast s.a.c, Trujillo. Se comienza con el balance de masa y de la energía en los procesos, esto nos conlleva a determinar los parámetros de proceso, incluyendo todas las variables independientes y dependientes. Se determina que se deben usar el chiller refrigerante por que la torre no puede enfriar el agua tan rápido como lo hace el chiller; otra ventaja muy clara es que al usar agua en el chiller es menos perjudicial ya que el agua con que trabaja es un agua tratada y no permite atascamiento por caliche , no tiene valor del Cp elevado, no es toxico y es barato todas estas ventaja hacer que el chiller sea una excelente opción en comparación con sistemas que utilizan amoniaco, cloruros, etileno, metanol o glicerina . Otra ventaja de usar el chiller es que estos enfriadores suelen durar más tiempo que los de gas por ser ellos de expansión directa así el sistema se vuelve más confiable y permite gestionar procesos con mayor eficiencia y menor costo en tiempo real. Se prefiere una maquina precisa y de gran calidad en sus componentes, con buen tiempo de respuesta en la programación de temperatura y de un costo muy razonable y de una fácil calibración. Se termina que la implementación de dicha propuesta de sustituir la torre por un chiller es de alta rentabilidad, pero es necesario capacitar al personal para el adecuado manejo de los dispositivos de control de temperatura.