Relación terapéutica enfermera(o) - paciente hospitalizado según teoría de peplau en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Puente Piedra. 2016 - Penadillo Godoy, Kely Milca (2017)
Los cuidados profesionales de enfermería es un proceso interpersonal y terapéutico que funciona en términos de cooperación con otros procesos humanos, haciendo de la salud una posibilidad de cuidado para los usuarios y sus familias. Este estudio se realizó en los servicios de hospitalización del hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra en el año 2016, participaron los profesionales de enfermería. El objetivo fue determinar la relación terapéutica enfermera(o) - paciente hospitalizado según la teoría de Peplau en el hospital Carlos Lanfranco la Hoz Puente Piedra, 2016. La muestra estuvo constituida por 52 enfermeras. Se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario. Para el Análisis de la información obtenida se usó el programa Excel, previa elaboración de la tabla de códigos y la tabla de Matriz de datos. Los resultados fueron presentados en tablas y/o gráficos estadísticos para su análisis e interpretación. Para la medición de la variable se utilizó la estadística descriptiva promedio aritmético, frecuencia absoluta, porcentaje y la escala de estaninos para valorar la variable de relación terapéutica en óptimo, regular y deficiente. Los resultados muestran que la relación terapéutica de la enfermera – paciente hospitalizado según la teoría de Peplau, el 56% de enfermeras muestra un nivel regular, 25% óptimo y un 19% deficiente. Conclusiones: El nivel de la relación terapéutica enfermera paciente hospitalizado, según la teoría de Peplau es regular.