Asociatividad empresarial y competitividad: El caso de la Asociación de Artesanos Tierra Encantada, 2016 - Vegas Castro, Grecia Anheline (2016)
La presente investigación titulada asociatividad empresarial y competitividad: el caso de la Asociación de Artesanos Tierra Encantada, 2016en el departamento de Piura-Perú; fue realizada con el objetivo de determinar la relación que existe entre asociatividad empresarial y competitividad, teniendo como objeto de estudio a los productores que elaboran artículos de adornos hechos a base de cerámica de Chulucanas. Así mismo se ha utilizado el diseño no experimental, de nivel correlacional, utilizándose el método hipotético deductivo, formulando hipótesis de investigación para su respectivo análisis y correlación. Respecto a los instrumentos utilizados, se elaboraron dos cuestionarios para medir ambas variables de estudio, utilizándose una escala tipo lickert con 5 alternativas de respuesta que fueron validadas respectivamente y sometidas a confiabilidad para luego ser aplicadas a la población de estudio. Finalmente, se analizaron las variables con el software estadístico SPSS21, obteniendo resultados inferenciales y elaborándose a partir de ellos las conclusiones del estudio. Por consiguiente se demostró que existe una relación significativa entre la asociatividad empresarial y la competitividad.