Reglas de apariencia escolar y los derechos fundamentales en alumnos del 5to grado de secundaria, I.E Antonio Raimondi, Pacasmayo, 2022 - Chiroque Balarezo, Jimmy Jehnson (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre las reglas de apariencia escolar y los derechos fundamentales en los alumnos de 5to grado de secundaria de la I.E. Antonio Raimondi, Pacasmayo, 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica de diseño no experimental transversal correlacional. Se realizó una revisión documental de investigaciones anteriores tanto nacionales como internacionales y el análisis de legislación nacional. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta teniendo como población a los alumnos de 5to grado de secundaria de la I.E. Antonio Raimondi. Las respuestas obtenidas fueron ingresadas al programa Excel y posteriormente se analizaros los datos recabados mediante el software IBM SPSS 25 determinando la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. Se logró determinar existencia de una relación entre las variables estudiadas al obtener un valor del estadístico “r” de Pearson de 0.495, siendo una correlación muy significativa y un valor del Sig (bilateral) de 0.000 teniendo una correlación muy alta. Los derechos a la educación, igualdad, libre desarrollo de la personalidad y libertad religiosa son afectados, encontrando que las reglas de apariencia escolar afectan los derechos fundamentales en los alumnos del 5to grado de secundaria, I.E Antonio Raimondi, Pacasmayo, 2022.