Desgaste laboral y resiliencia en profesionales de centros de salud de Lima, 2021 - Maguiña Egusquiza, Yohana Beatriz (2021)
Este trabajo de tipo aplicado tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre la resiliencia y los niveles de desgaste laboral, así como de sus dimensiones, en profesionales de centros de salud de Lima. Para la muestra final se tomaron en consideración de 149 adolescentes obtenidos a través de un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (R). Los resultados mostraron que existe una relación significativa e inversamente proporcional moderada (p<0.05; Rho=-,432) entre las variables; evidenciando que, a menores niveles de resiliencia, mayor presencia de indicadores de desgaste laboral. De igual forma se evidenció que el 39.60% de los evaluados presentaba niveles altos de agotamiento emocional.