La inteligencia emocional en las competencias comunicativas en adolescentes de 1.er y 2. o grado de secundaria, Trujillo 2021 - Ortiz Terán, Silvia Rocío (2021)
La investigación tuvo el objetivo de determinar de qué manera la inteligencia emocional influye en el nivel de desarrollo (mejora) de las competencias comunicativas. La investigación, de tipo básica, utilizó el método deductivo, con un diseño descriptivo – correlacional causal. La muestra de 300 estudiantes, de 1.er y 2.° grados de secundaria de Trujillo, año 2021, se determinó probabilísticamente. Los resultados mostraron la existencia de correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman =,853 y un nivel de significancia de ,000< ,05; además, un R2 =,992, lo que permitió concluir que, a mayor uso de la inteligencia emocional, mayor manifestación de las competencias comunicativas. Asimismo, se determinó que existe correlación directa y significativa fuerte entre la inteligencia emocional y el nivel de competencias comunicativas. Del mismo modo, se ha determinado la existencia de correlación directa y significativa entre las variables y sus respectivas dimensiones.