Efecto Antiinflamatorio De Cúrcuma Longa L. Sobre El Tracto Gastrointestinal De Rattus Rattus Var. Albinus Con Inflamación Inducida Por Indometacina. - Uceda Centurión, Bruno Jan Carlo (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar si Cúrcuma Longa l. tiene efecto antiinflamatorio sobre el tracto gastrointestinal de Rattus Rattus var. albinus con inflamación inducida por indometacina. Se aplicó un diseño de corte experimental con 18 especímenes de prueba Rattus rattus var. Albinus, distribuidos en tres grupos equitativamente, se utilizó la escala para calificar el grado de ulcera gástrica, El primer grupo experimental tratado con indometacina con una dosis administrada de 50 mg/kg de peso diluido en 100 ml de agua en especímenes con pesos entre 250 a 300 gr, por un espacio de dos días obteniendo lesiones a nivel moderado en un 16.7%, severo con un 66.7 % y muy severo con 16.7%, el segundo grupo tratado con indometacina y tintura de cúrcuma longa L. En un tercer grupo se administró indometacina vía oral, 50 mg/kg de peso diluido en 100 ml de agua por un espacio de dos días, pasado este espacio de tiempo se administró 2.3 ml de tintura de cúrcuma longa con una dosis de 50 mg/kg, de peso, vía oral por 20 días, obteniendo lesiones de nivel leve con el 50.0 %, moderado en un 33.3%, severo en 16.7%. A través de la prueba T de Studend, se determinó que la diferencia entre el grupo tratado con indometacina y el grupo tratado con indometacina mas tintura de cúrcuma es muy significativa (p=0,003) para establecer que la tintura de Cúrcuma longa posee efecto antiinflamatorio sobre el tracto gastrointestinal de Rattus ratus var.albinus con inflamación inducida con indometacina.