Las exportaciones no tradicionales y su impacto en la balanza comercial del Perú, período 2018-2023 - Cruz Hidalgo, Lady Stefania (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de las exportaciones no tradicionales en la balanza comercial del Perú entre 2018 – 2023. El estudio se basa en un enfoque cuantitativo ya que sus resultados fueron obtenidos de datos numéricos, la investigación también es de tipo aplicada y descriptiva con un diseño no experimental y de corte longitudinal. Con esta investigación se demostró un coeficiente de correlación moderada- alta de 0.677 y significativa de 0.01 entre las exportaciones no tradicionales y la balanza comercial del Perú, periodo 2018-2023, se respaldó con la teoría económica, la muestra está considerada por los datos de ambas variables con frecuencia mensual teniendo 72 datos estudiados. Se evidenció que estas exportaciones contribuyendo de manera significativa al superávit comercial, a pesar de los desafíos logísticos, escaso apoyo estatal, sectores clave lograron un crecimiento sostenible durante el COVID-19. El estudio concluyó que al aumentar las exportaciones no tradicionales la balanza comercial peruana se fortalece generando ingresos estables y reduciendo la dependencia de productos tradicionales.