Identidad Cultural y Desempeño Pedagógico Docente en la Institución Educativa Señor de Ccoyllor Ritty, Distrito de Ocongate, Provincia de Quispicanchi – Cusco 2016 - Ttito Ugarte, Norma Cleofe (2018)
La investigación de tipo descriptivo correlacional se ha realizado en la institución educativa Señor de Ccoyllor Ritty, distrito de Ocongate del distrito de Ocongate , en la provincia de Quispicanchi, región Cusco. El propósito de la investigación ha sido demostrar la relación que existe entre la variable identidad cultural y el desempeño pedagógico docente; ya que en el proceso de desempeño en aula, y antes aun, en su formación profesional, sé debe considerar de todas maneras el historial como persona del profesor, lo que involucra su formación en valores, su comportamiento, las creencias en las que basa su diario actuar respecto a sus prácticas como docente, lo que influirá decididamente en la preparación y enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes. La población y muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por 34 docentes y 34 estudiantes del nivel secundario a quienes se aplicó una ficha de observación y un cuestionario respectivamente. La recolección de datos se hizo a través de un tratamiento estadístico de frecuencias porcentajes y gráficos. Sobre los resultados de la investigación se evidencia que existe una relación entre la variable identidad cultural y desempeño pedagógico docente aun nivel de 0,633. Por lo tanto las dimensiones de esta variable influyen en el proceso de la labor docente; mientras que la dimensión prevalente son los valores con un peso de 113,85. Por otra parte el nivel de desempeño docente está al 54,22% lo que se interpreta como un nivel en proceso con tendencia a logro. Asimismo se demuestra una correlación positiva entre la dimensiones de identidad cultural y desempeño pedagógico docente.