El derecho a la defensa en los procesos penales y administrativos disciplinarios según Ley 29944 Lima -2022 - Miranda Rupay, Victor Enrique (2023)
En la presente investigación se estableció como objetivo general, determinar el derecho a la defensa docente en los procesos administrativos disciplinarios, para ello enmarcamos nuestra investigación dentro de un diseño no experimental, descriptivo y correlacional de tipo básico. Para el recojo de la información se aplicó un cuestionario con escala de medición tipo Likert, cuya validación estuvo a cargo del juicio de expertos, quienes consideraron pertinente la aplicación de dicho instrumento, teniendo en cuenta una población de 169 participantes y una muestra de 118 encuestados. Entre los principales resultados obtenidos observamos en la tabla 8 al aplicar el coeficiente de correlacion de Spearman que la variable derecho a la defensa esta en relación directa con la variable proceso administrativo disciplinario, de igual manera las dimensiones establecidas. Concluyendo podemos afirmar que existe relación significativa entre las variables de estudio según la prueba del Rho de Spearman que nos arroja un 0.680 de relación y un nivel de significancia menor a 0.05,considerable para nuestra investigación.