Propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en jóvenes del distrito de Sayán - Huaura, 2025 - Bazan Castro, Sara Carolina (2025)
La presente investigación se alineó al ODS 3: salud y bienestar. Evaluó las propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional (CDE) en 519 jóvenes del distrito de Sayán, de 18 a 29 años seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. El análisis factorial confirmatorio (AFC) mostró adecuados índices de ajuste (X²/gl = 1.29, CFI = .970, TLI = .965, RMSEA = .024, SRMR = .031), confirmando su estructura de seis factores. La validez de contenido obtuvo coeficientes superiores a .80 y la confiabilidad fue alta (α = .970, ω = .976). Se halló una correlación inversa significativa entre dependencia emocional y autoestima (r = -.57, p < .001), validando su relación teórica. Sin embargo, el análisis de invarianza factorial evidenció diferencias entre sexos, por lo que se establecieron baremos diferenciados: en hombres, puntuaciones ≥ 48 indican alta dependencia, mientras que en mujeres el umbral es ≥ 68. Se concluye que el CDE es un instrumento válido y confiable para evaluar la dependencia emocional en jóvenes de Sayán, aunque se recomienda considerar ajustes para su aplicación equitativa entre géneros.