Connotación y encuadres del mensaje de un spot publicitario social percibidos por mujeres de 18-25 años, Lima, 2023 - Cuneo Gonzales, Carlos Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la connotación y los encuadres del mensaje del spot publicitario social “Ábrete amiga”, en mujeres de 18-25 años en Lima metropolitana. El tipo de investigación fue de diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 384 mujeres, que apreciaron dicho spot mediante Twitter, a quienes se aplicó un cuestionario de encuesta tipo Likert para el recojo de la información. Los resultados determinaron que, existió una relación positiva moderada entre la connotación y los encuadres publicitarios del mensaje del spot, concluyendo que, los artificios retóricos como la música y las axiologías globales de cadenas connotativas del mensaje, se relacionaron con los encuadres riesgosos, desde la utilización de términos como “salva tu vida” o “de esto depende tu vida”, mientras que, el encuadre de resultados, estuvo determinado por mensajes asociados con “prevención” o “pérdida de la vida”, cuya connotación significante, dependió a su vez de la elección de alguno de estos términos para los encuadramientos del mensaje.