Propiedades psicométricas de la versión española de la escala de resiliencia CD-RISC en adultos, Lima Norte, 2020 - Loayza Alcarraz, Agripina Maryory (2020)
La presente investigación de tipo psicométrico, tuvo como objetivo general analizar las evidencias psicométricas de la versión española de Escala de escala de Resiliencia CD-RISC en adultos. Lima Norte, 2020. La muestra está conformada por 300 adultos fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se trabajó la validez de contenido mediante análisis de ítems considerando estadísticos descriptivos; además, se realizó la validez mediante el juicio de 5 expertos y se obtuvieron los índices mediante la V. de Aiken p>0.80. La validez basada en estructura interna se realizó a través del análisis factorial confirmatorio, que permitió verificar la pertinencia del modelo teórico para explicar la resiliencia compuesta por tres dimensiones de acuerdo a la teoría de Connor y Davidson. La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida a través del coeficiente alfa con un valor de 0.79. En síntesis, la escala de resiliencia CD-RISC 10 reúne aceptables evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.