“Niveles de liderazgo transformacional según características sociodemográficas en trabajadores de una universidad privada del distrito de Jesús María - 2018” - Guardamino Zavala, Denís Guirene (2018)
La presente investigación describió los niveles de liderazgo transformacional de los trabajadores de la Universidad Peruana de Ciencias e Informática ubicada en el distrito de Jesús María; los niveles se describieron según las características sociodemográficas de edad, sexo, grado de académico, cargo, área de trabajo y tiempo de servicio. La investigación realizada fue de tipo descriptivo, de corte transversal y con una muestra censal conformada por 101 trabajadores.Para evaluar los niveles de liderazgo transformacional se utilizó el instrumento de Escala de liderazgo transformacional de Rafferty y Griffin, adaptada por Dávalos (2014). En los resultados de la evaluación, se observó que los trabajadores con mayor nivel de liderazgo transformacional tienen entre 35 y 49 años de edad; según los resultados estadísticos, los varones poseen un nivel de liderazgo transformacional superior al de las mujeres; por otro lado, las personas con grado universitario son el 19,8% y poseen un liderazgo transformacional de nivel muy alto; así mismo, el 10,9% de los trabajadores que pertenecen al área de rectorado y facultades presentaron un nivel muy alto; los trabajadores con menos de cinco años de antigüedad presentan mayor nivel de liderazgo transformacional, siendo el 24,9% de nivel muy alto, 6,9% de nivel alto y 12,9% de nivel promedio.