Actitud docente en estudiantes inclusivos de la educación básica regular Callao, 2024 - Arévalo Vega, Mayra Elizabet (2024)
El presente trabajo académico tiene como objetivo sostenible una educación de calidad promoviendo prácticas docentes más inclusivas, fortaleciendo la formación de los maestros y sensibilizando a toda la comunidad educativa sobre la importancia de atender las necesidades diversas de los estudiantes. Beneficiando no solo a los estudiantes con discapacidad, sino a todos los involucrados en el proceso educativo. El objetivo del estudio fue determinar las actitudes docentes hacia la educación inclusiva en Callao, 2024. El diseño cualitativo y fenomenológico permitió captar las experiencias de docentes y directivos mediante la técnica de entrevista. Se evidenció que existe un compromiso por parte de los docentes, además de la empatía y paciencia ya que destacan como una oportunidad de aprendizaje contar con estudiantes inclusivos. Sin embargo, la falta de recursos y apoyo familiar limita los resultados en algunos casos. Las conclusiones destacaron la importancia de una capacitación continua en temas de estrategias para la atención a estudiantes neurodivergentes, uso permanente del Informe psicopedagógica para realizar los ajustes razonables.