Entidades empleadoras en condición de morosos y su relación con las prestaciones económicas otorgadas al sector público, ESSALUD Moyobamba 2023 - Chumbe Borbor, Juan Carlos (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la condición de morosidad y su relación con las prestaciones económicas otorgadas al sector público, ESSALUD Moyobamba 2023, el tipo fue aplicada, con diseño no experimental, la población 10 entidades empleadoras del sector público en condición de morosos, representadas por su personal correspondiente, (responsables de las Oficinas de RRHH). La técnica fue la encuesta, su instrumento el cuestionario, la información fue procesada en SPSS.25. Los resultados muestran una prevalencia significativa de morosidad en las entidades empleadoras, podría tener un impacto en la capacidad de ESSALUD para proporcionar prestaciones económicas. Se concluye que la prueba de correlación de Spearman evidencia un nivel de relación igual a r = 0,699, entonces existe una correlación positiva considerable entre la condición de morosidad de las entidades empleadoras y su relación con las prestaciones económicas otorgadas al sector público. Sobre la hipótesis de investigación del objetivo general, la significancia bilateral es menor al nivel de significancia (Sig. Bilateral = 0,024 < α = 0,05), de acuerdo a la regla de decisión rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, existe relación significativa entre las entidades empleadoras en condición de morosos y las prestaciones económicas otorgadas al sector público.