Propuesta de control del disponible, en la empresa comercial del rubro textil, Gamarra, 2023 - Borda Perez, Roxana Yuly (2024)
El presente estudio buscó realizar una propuesta para el control del disponible en una empresa comercial del rubro textil de Gamarra para el año 2023, por medio de una metodología de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo propositivo. Para este estudio se utilizaron dos técnicas de recolección de datos, el análisis documental y la encuesta, con aplicación de la ficha de análisis y la lista de chequeo como instrumentos. Los resultados obtenidos, según el diagnóstico realizado, señalan que el cumplimiento del control de fondo fijo se realiza en un 43,11%, lo cual indica que las actividades que conciernen a este control en sus distintos componentes como políticas, apertura, rendición, y arqueo, no se realizan de manera óptima y con ciertas deficiencias; así mismo, el control de las cuentas corrientes se cumple en un 87,50%, por lo que se deben tomar medidas correctivas para optimizarlo, lo cual llevó a realizar una prepuesta del proceso por medio de flujos, en los que se resalta el establecimiento de políticas sobre el manejo de los fondos fijos y lineamientos sobre el uso, disposición y fases vinculadas al disponible. Se concluye que la empresa carece de un adecuado control del disponible, por lo que requiere la implementación de actividades y puntos críticos de control.