ABP en la competencia oral del inglés en los estudiantes de un IEST Ancash, 2024 - Vasquez Estrada, Cesar Enos (2024)
El estudio está orientado al Objetivo Desarrollo Sostenible sobre la educación de calidad de acuerdo a la ONU, el objetivo de la investigación fue diagnosticar el dominio del aprendizaje basado en proyectos (ABP) de la habilidad oral del idioma ingles en alumnos del quinto ciclo de un IEST Ancash, 2024. En cuanto al tipo de investigación fue aplicada, en cuanto a la población de estudio fue 210 alumnos, respecto a los resultados en la hipótesis principal, el p-valor fue igual a 0,000, lo cual es menor que 0,05 (p=0.000<0.05), y en la prueba t de Student se registró un valor de t=25.755. Esto indica que existe un contraste significativo entre el pretest y el postest respecto al ABP en la competencia oral en inglés. En otras palabras, la implementación del ABP beneficia la adquisición del inglés en los alumnos de un IEST en Ancash, 2024; en consecuencia, mejora su servicio educativo y es un ente referente para otros institutos superiores tecnológicos, con relación a las conclusiones se reveló que el ABP es fundamental en el progreso de la competencia oral en inglés en alumnos de un IEST Ancash, 2024.