Pago del IGV y su efecto en la liquidez de las Mypes de calzado en el distrito El Porvenir, 2019 - Castillo Pretel, Julio Cesar (2020)
El trabajo de investigación presentado tiene por objetivo fundamental, determinar el efecto del pago del IGV en la liquidez de las MYPES de calzado, en el distrito El Porvenir, 2019. En la cual se utilizó un alcance descriptivo, cuya población abarcó a los microempresarios que fabrican calzado en esa zona, abarcando una muestra de 321 microempresarios. Para dicha estudio, se recolectó datos a partir de las encuestas aplicados a los microempresarios de esa Provincia. Además, se recogió información de expertos en temas tributarios. Se encontró que entre las variables Pago del IGV y la Liquidez hay una relación significativa, donde a partir de este estudio se obtuvo resultados valiosos que permitieron realizar las interpretaciones pertinentes y que nos sirvieron para corroborar la realidad con las teorías y contrastar con la hipótesis, llegando a concluir que el Pago del IGV de ventas al crédito, si les perjudica en su liquidez. Por tanto, el dato resultante sirvió para formular posibles soluciones en torno a esta problemática y accionar ante ello, el cual se propone la aplicación y difusión del IGV Justo, proponiendo que el trámite para su acogimiento no sea engorroso, sino que estén encaminadas a apoyar la actividad empresarial.