Implementación de un sistema informático en entorno web para el monitoreo y evaluación del comportamiento de los índices delincuenciales en la ciudad de Rioja - Pacheco Matos, Richard Edgar (2013)
La presente tesis constituye el resultado de la investigación aplicada a solucionar el problema de poder llevar a cabo un monitoreo y evaluación adecuada de los índices delincuenciales en la ciudad de Rioja. Para ello las tecnologías de información proporcionan una solución viable y sostenible a fin de permitir al organismo responsable de velar por ello, el comité de seguridad ciudadana, llevar a cabo mejores estrategias producto de una mejor toma de decisiones. El comité de seguridad ciudadana es un organismo reciente creado en la ciudad de rioja con el fin de brindar seguridad y bienestar a la población de rioja, siendo un factor clave mejorar su accionar, es por ello que se contó con el apoyo del presidente del comité y demás miembros. Quienes con la información brindada y opiniones hicieron posible el planteamiento de mejoras en este proyecto. Se realizó las diferentes etapas propias del modelamiento y desarrollo de software en entorno web gracias a los requerimientos de información sugeridos por los dueños del problema. Se diferenció en la arquitectura del sistema dos tipos de información: operativa y de gestión, siendo esta última muy importante en el cumplimiento del objetivo de esta investigación. Finalmente se desarrolló el software empleando herramientas tecnológicas como modeladores y lenguaje de programación, la cual una vez terminada generó buenos resultados. Gracias a este proyecto tecnológico se optimizó el proceso de monitoreo y evaluación de hechos delictivos lo que permite actualmente encaminar una mejor toma de decisiones.