Violencia familiar e inteligencia emocional en adolescentes Peruanos: un estudio meta-analítico - Zavalla Davila, Jean Steisen (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer las características de la relación entre la violencia familiar con la inteligencia emocional en adolescentes peruanos, mediante un meta-análisis de las investigaciones publicadas en el repositorio RENATI en el periodo 2010 - 2023, se identificaron 25 tesis publicadas de las cuales 13 fueron seleccionadas para formar parte de la revisión sistemática y 5 estudios direccionados para formar parte de la muestra del meta análisis. Se evidenció que, en los estudios analizados para el concepto y teoría de violencia familiar, son predominantes el autor, Bandura (1977); y para la inteligencia emocional, Salovey & Mayer (2001) y Bar-On (1997). Con respecto al diseño la mayoría de estudios emplearon el diseño correlacional. Finalmente, los resultados del meta-análisis demuestran una correlación inversa débil entre ambos constructos, con un coeficiente rs= -.18, con un intervalo de confianza de [-.30, -.05], lo que indica que, la manera en que se relacionan ambas variables, no es del todo concluyente.