La tenencia compartida y el interés superior del niño, niña y adolescentes conforme la Ley N°31590 - Arana Munarriz, Rubi Esmeralda (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: La tenencia compartida y el interés superior del niño, niña y adolescentes conforme la Ley N°31590, tiene como objetivo general Analizar de qué manera la tenencia compartida garantiza el interés Superior del niño, niña y adolescentes conforme la ley N°31590, por lo que conforme a la modificación de la normativa del Código de los Niños y Adolescentes, se establece la tenencia compartida para ambos padres, teniendo cambios esenciales en la edad y opinión del menor. En ese sentido, esta figura jurídica de la tenencia compartida se determinará como regla general, siendo prioritario para el órgano jurisdiccional optar por la tenencia compartida como primera opción ante un conflicto de los padres al momento de su divorcio o separación. Este planteamiento de investigación surge teniendo en cuenta que los cambios que esta ley implicaría a la sociedad han causado controversia en la opinión pública en cuanto a las madres, sin embargo, esta normativa ocasionaría igualdad de responsabilidades y derechos entre ambos padres en base a la custodia de sus menores hijos. Asimismo, la ley prevalece que toda decisión judicial siempre contemplara el bienestar del menor refiriendo la aplicación del interés superior del niño, niña y adolescente. La regla también establece que, en casos de separación de hecho de los padres, la custodia de los menores será compartida por ambos progenitores, a menos que sea inviable o perjudicial para el bienestar del menor, entre otras implicancias.