Análisis de los elementos de la Agenda Setting sobre el COVID-19 en el noticiero ATV- Noticias al Estilo Juliana, Abril, 2020 - Espinoza Rojas, Ashley Nabyla (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los elementos de la Agenda Setting sobre el COVID-19 en el Noticiero ATV- Noticias al Estilo Juliana, Abril, 2020. La metodología se centró en el enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico y la herramienta de interpretación fue la hermenéutica, se elaboró una guía que contenía 15 aspectos a observar, la validación se realizó a través del juicio de tres expertos. Los resultados indicaron que los temas (issues) presentes en la información en la Agenda Setting, estaban relacionados en su mayoría con temas como economía, área social y educativa, enfatizando el rol del comunicador social. Con respecto a la relevancia (salience), se considera que el abordaje se realizó muy bien. Las noticias se trataban en orden de importancia y se cotejaron con fuentes confiables. Al referirse a los temas familiares (obtrusive) y temas desconocidos (unobtrusive), la cantidad de temas que generaban conexión con la audiencia eran mayores a aquellos que podían crear un desinterés. Se concluye que la Agenda Setting durante el mes de Abril se centró en elementos esenciales como informar, educar y orientar con una tendencia social; resaltando la necesidad de humanizar las noticias y dando prioridad a las necesidades de todas las personas.