Estimulación sensorial para la capacidad atencional en niños de 4 años de un centro de estimulación temprana Tumbes ,2025 - Garay Reyes, Karlita Janeet (2025)
El presente estudio aborda la influencia de la estimulación sensorial en la capacidad atencional de niños de 4 años en un centro de estimulación temprana de Tumbes, Perú, vinculado al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa. El objetivo principal fue desarrollar un programa de estimulación sensorial denominado SENSORIACTIVA, diseñado para mejorar la atención de los niños. La metodología empleada cuantitativa , y utilizó instrumentos validados para evaluar el desarrollo atencional. Los resultados arrojaron que el 70% de los estudiantes se encuentran en un nivel alto de capacidad. Se concluyó que el programa Sensoriactiva se diseñó para potenciar la atención en niños de 4 años del Centro de Estimulación Temprana de Tumbes, respondiendo a lo encontrado y adaptándose al contexto regional, además sé alinea con los compromisos internacionales en educación. Este estudio aporta un modelo innovador de intervención neuroeducativa que puede ser replicable en otros contextos, resaltando la importancia de la atención en el aprendizaje temprano.