Tipos de violencia en el noviazgo: Revisión sistemática - Castillo Romero, Leyla Kassandra (2020)
La Violencia en el Noviazgo es un tema latente en la sociedad, adolescentes y jóvenes forman relaciones de pareja donde se perciben características vinculadas a la violencia. El objetivo es realizar una revisión sistemática de estudios sobre los Tipos de Violencia en el Noviazgo, la búsqueda se realizó en bases de datos: Scielo, Elsevier, Redalyc, Researchgate, Dialnet, y MDPI,de cincuenta estudios, se seleccionaron veinte por criterios de selección, los criterios de inclusión fueron: artículos publicados en la última década en Español, Inglés o Portugués y tenían que incluir datos sociodemográficos específicos, se excluyeron artículos que presentaban tipo de diseño Revisión Sistemática y los que omitían la variable. Los resultados muestran la violencia de forma bidireccional, acentuando mayor prevalencia en la física y sexual. Las limitaciones fueron tipo metodológico, algunos estudios no presentaban el sustento del diseño; otra, fue respecto a la muestra, esta no presentaba la relación entre cantidad de participantes y género. Finalmente, los Tipos de Violencia en el Noviazgo es una variable importante a investigar, su perpetración puede incrementar hasta afectar la salud física y mental.