Conocimiento y actitudes en farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos en el Centro de Salud Sauces III. 2021 - Macías Núñez, Allison Richelle (2022)
La investigación tuvo como objetivo relacionar el conocimiento y actitudes en Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos de los profesionales sanitarios del Centro de Salud Sauces III, 2021. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Se utilizó dos cuestionarios para recolección de datos, y evaluar los conocimientos y la escala de Likert para medir la actitud frente a Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas medicamentosas. Se encontró que 49 profesionales sanitarios del Centro de Salud Sauces III durante el 2021 presentaron un conocimiento sobre farmacovigilancia regular de 55,10% y de 44,90 alto. Seguido del 33,33 % como desfavorable de sus respuestas y finalmente el 41,18 % presenta una actitud favorable. El Chi-cuadrado de Pearson fue de 0,58, con una significación asintótica de 0,201 Los profesionales que contestaron correctamente al conocimiento de la normativa fue un 61,22%; el 59,18% tiene un nivel alto en el conocimiento de la organización y el 75,51 % tienen conocimiento regular del sistema de farmacovigilancia. En conclusión, no existe relación significativa entre el conocimiento y actitud en Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas medicamentosa de los profesionales sanitarios.