Sistema inteligente basado en radiofrecuencia - RFID para mejorar el control de inventario en la empresa DTP SAC, Trujillo - Ruiz Rodriguez, Marlon Smith (2020)
La necesidad de desarrollar la presente investigación titulada “Sistema Inteligente Basado en Radiofrecuencia – RFID para Mejorar el Control de Inventario en la Empresa DTP SAC, Trujillo 2018” se inició con la identificación del problema respecto a la congestión del desarrollo, pérdida de tiempo, insatisfacción del personal y una pésima organización que permitan lograr objetivos especialmente en el área de logística. El punto principal de la investigación fue mejorar el control de inventario con la implementación de un Sistema Inteligente en la Empresa DTP (Diesel Truck Parts) S.A.C. del distrito de Trujillo, utilizando la metodología de desarrollo de sistemas en V. El tipo de investigación es pre-experimental y por el fin que se persigue es aplicada. La población estuvo constituida por los artículos que más circulan semanalmente en el almacén de la empresa y el personal del área de logística. Además, se aplicaron técnicas e instrumentos de recolección de datos como la encuesta y observación que sirvieron de base para obtener los resultados. Finalmente, se concluyó que el Sistema Inteligente Basado en Radiofrecuencia – RFID reduce el tiempo de demora en la búsqueda, consulta de registros, generación de reportes de los artículos del almacén, así como también incrementa el índice de satisfacción del personal.