Efecto de un programa educativo en el nivel de conocimiento de cáncer cervicouterino en adolescentes de la institución educativa Glorioso 10 de Octubre, Lima, 2014 - Andrade Cano, Martha Alessandra (2014)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa educativo en el nivel de conocimiento de cáncer cervicouterino en adolescentes déla Institución Educativa Glorioso 10 de Octubre, Lima, 2014. Metodología: Se utilizó el método experimental, es un estudio de tipo básico o aplicativo, de diseño experimental de tipo pre experimento. Población conformada por 200 adolescentes mujeres déla Institución Educativa Glorioso 10 de Octubre. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, los datos se trabajaron en la hoja de cálculo Microsoft Excel. Para la comprobación estadística de la hipótesis se usó la Prueba T de Student. Resultados: El nivel de conocimiento de las adolescentes sobre cáncer cervicouterino en lalnstitución Educativa Glorioso 10 de Octubre, en el Pre Test se evidencio 70% tiene conocimiento medio, seguido de 13% conocimiento bajo y 17% conocimiento alto, a diferencia que en el post test muestra un 77% tiene conocimiento alto, seguido de 23% conocimiento medio y no se presento conocimiento bajo, esto a raíz de la aplicación del programa educativo. Y al 95% de confianza estadística a través de la prueba T de Student se comprueba que el programa educativo es efectivo en el nivel de conocimiento de las adolescentes. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las adolescentes antes de la aplicación del programa educativo en su mayoría es medio y posterior a ello se obtuvo el nivel de conocimiento alto y medio.