Capacitación del personal y desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL Huanta, Ayacucho, 2023 - Vargas Chávez, Sheyla Victoria (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la capacitación y el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL Huanta, Ayacucho, 2023. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, de nivel descriptivo correlacional. El diseño fue no experimental y de corte transversal. La población fueron los 96 trabajadores de la UGEL Huanta y la muestra representativa fue de 77 trabajadores; donde se aplicó criterios de inclusión y exclusión. Los resultados fueron que el 53% de los trabajadores percibió la capacitación en un nivel de casi siempre, mientras que el 63% calificó de casi siempre un desempeño laboral correcto. Respecto a las hipótesis general se corroboró que existe relación entre la variable capacitación y la variable desempeño laboral en la población estudiada, 2023; así mismo se constató que también existió relación entre la variable capacitación y las dimensiones de la variable desempeño laboral, eficiencia, eficacia y productividad (Rho de Spearman y p-valor <0,000).