Arquitectura bioclimática y paisajismo en el distrito de Chimbote – Ancash, 2024 - Barreto Cordova, Marco Junior (2025)
En la actualidad alrededor de 150,000 habitantes del distrito de Chimbote carecen de espacios libres para la recreación activa y pasiva y un servicio recreativo de alta calidad. Por este motivo, la presente investigación busca aportar sobre el objetivo de desarrollo sostenible, inclinado por el Objetivo 11 - Ciudades y comunidades sostenibles, teniendo como propósito principal explorar los principios de la arquitectura bioclimática y las técnicas del paisajismo para luego determinar cómo se pueden integrar en el diseño de centros recreacionales para satisfacer la necesidad de bienestar de los usuarios en Chimbote y otorgarles calidad de vida; para lo cual se empleó un tipo de investigación básica con enfoque cualitativo. Los resultados apuntaron a la necesidad de inclusión de estas características y técnicas en la nueva forma de analizar, diseñar y ejecutar proyectos arquitectónicos para la revalorización y percepción del entorno urbano donde se ejecuta. En esta investigación los aportes se centran en buscar reestablecer una conexión entre el proyectista, el usuario y el contexto, para el correcto aprovechamiento de las cualidades de la localidad y su desarrollo sostenible.