Evaluación del estado de serviciabilidad de pavimento rígido para mantenimiento vial utilizando aplicación roadroid con Smartphone - Avenida Andahuaylas - Andahuaylas - Apurímac 2021 - Espinoza Leon, Patricia Almendra (2021)
El presente trabajo de investigación, se tuvo como problema general: ¿Cómo determinar el estado de serviciabilidad del pavimento rígido utilizando la aplicación Roadroid con Smartphone para establecer el tipo de mantenimiento vial en Av. Andahuaylas del distrito y provincia de Andahuaylas – Apurímac- 2021?, su objetivo general fue: Determinar el estado de serviciabilidad del pavimento rígido empleando la aplicación Roadroid con Smartphone, de la Av. Andahuaylas del distrito y provincia de Andahuaylas. y la hipótesis general fue: Utilizando el sistema Roadroid con Smartphone, se determina el estado de serviciabilidad del pavimento rígido de la av. Andahuaylas del distrito y provincia de Andahuaylas - Apurímac. La investigación fue del tipo aplicada, el diseño fue cuasi - experimental. como población se tuvo las calles de la Provincia de Andahuaylas – Apurímac, la muestra que se analizó en la presente, está constituida por pavimento rígido de la Av. Andahuaylas con una longitud total de 690 ml de recorrido en ambos carriles. El muestreo fue no probabilístico, teniendo como conclusión general que la serviciabilidad presente en la avenida Andahuaylas para el carril derecho obtuvo un valor cuantitativo de 0.79, para el carril izquierdo de 0.50 y un valor promedio de 0.65, de acuerdo a la rugosidad (IRIp = 11.43 m/km promedio de ambos carriles), clasificándose como un pavimento en condición “MUY MALA”, lo cual está fuera del rango optimo, es decir actualmente el pavimento ofrece pésimas condiciones de servicio a los usuarios. Por lo que requiere su intervención inmediata, para recuperar la serviciabilidad y garantizar un buen estado del pavimento rígido de una de las avenidas primordiales de la Provincia de Andahuaylas.