Control de inventarios y su influencia en la rentabilidad en una MYPE comercializadora de Chiclayo, 2023 - Chaname Segovia, Yahira Belen (2024)
La investigación analiza la influencia del control de inventarios en la rentabilidad de una MYPE comercializadora de Chiclayo en 2023, alineándose con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo principal fue determinar cómo el control de inventarios impacta en la rentabilidad, y los objetivos específicos incluyeron analizar la rotación de inventarios, identificar las consecuencias de la falta de control y evaluar la relación entre niveles de inventario y costos de almacenamiento. El estudio, es de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, incluyó a 3 como muestra. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte (Rho de Pearson = 0.999) entre el control de inventarios y la rentabilidad. La falta de un sistema automatizado genera pérdidas económicas, desajustes contables y costos elevados. En conclusión, un control eficiente de inventarios reduce pérdidas, optimiza recursos, mejora la rentabilidad y promueve el desarrollo económico al fortalecer la sostenibilidad de las MYPES.