Impacto de la demanda internacional de Japón en la exportación peruana de harina de maca en el periodo 2008-2017 - Chauca Terrones, Jorge Ruben (2018)
La presente investigación nos muestra que las exportaciones peruanas de harina de maca son realizadas en distintos países; si bien es cierto que la calidad del producto peruano es lo que se diferencia de los demás ya que mantiene las proteínas y nutrientes aun después de la cosecha, el mercado chino abarca un gran porcentaje de mercado en la comercialización. La producción de la harina de maca establece en la industria nuevas oportunidades de empleo, generar un valor económico y además brinda al consumidor altos niveles nutricionales. El objetivo de la investigación es determinar el impacto de la demanda internacional de Japón en la exportación peruana de harina de maca durante el periodo 2008-2017. El tipo de investigación es aplicada y de nivel explicativo, debido a que los resultados adquiridos podrán exponer el motivo de la relación existente entre las variables investigadas, es decir entre la exportación y la demanda internacional. De la misma forma, estas variables generarán las posibles soluciones en base a la problemática de la presente investigación. Se concluyó, según los resultados finales, que si existe un impacto entre las variables de la demanda internacional de Japón y la exportación peruana de harina de maca dentro de los años 2008 hasta el 2014.