Calidad de atención y satisfacción del usuario en los pacientes del servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2023 - De la Cruz Parinango, Adelina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción del usuario en los pacientes del servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2023. La metodología planteada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional y se empleó el método hipotético deductivo para el contraste de la hipótesis. La muestra de estudio la conformaron 103 pacientes del servicio de emergencia. Se utilizó un muestreo aleatorio simple para seleccionar a los participantes del estudio. Para la recolección de datos el instrumento fue un cuestionario por cada variable de estudio. Los cuestionarios que fueron validados por juicio de tres expertos. Mediante una prueba piloto, se obtuvo una alta confiabilidad a través del Alfa de Cronbach para ambos cuestionarios. En la prueba de normalidad se determinó que los datos no tienen una distribución normal, por lo que se usaron las técnicas estadísticas no paramétricas. Se encontró que las variables guardan una correlación positiva alta debido a que se obtuvo un coeficiente de Rho=0,866 y un p-valor=0,000. Se concluyó que la calidad de atención y la satisfacción del usuario en los pacientes de emergencia se relacionan de forma directa.