Despenalización de la promoción y favorecimiento de la prostitución de personas adultas donde no medie violencia y/o amenaza - Cotera Sipirán, Miguel Ángel (2017)
El presente trabajo de investigación, se basa en fundamentar cuales son los argumentos para despenalizar la promoción y favorecimiento de la prostitución de personas adultas, regulado en nuestro código penal en el art. 179°, asimismo se indica cuál es el bien jurídico protegido en este delito y si se vulnera el derecho en personas adultas que ejercen la prostitución con pleno consentimiento y voluntad propia, sin que medie violencia y amenaza, determinando además las consecuencias positivas en el ámbito administrativo y sanitario, tomando en cuenta que la prostitución no está tipificada como un ilícito penal ni como una infracción normativa. Propone que no se le sancione a la persona cuando hay un real consentimiento y voluntad para el ejercicio de la prostitución, ya que cuando estas son intervenidas policialmente son sindicadas como víctimas del delito, pues es en la comisaría donde expresamente refieren que nadie les obliga a ejercer dicha actividad, es medio de trabajo por el cual ellas subsisten y mantienen a sus familias o financian sus estudios. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, tipo de investigación orientada a la comprensión, diseño de investigación fenomenológica. Se concluye que existen fundamentos para despenalizar la promoción y favorecimiento de la prostitución de personas adultas en supuestos donde no medie violencia y/o amenaza, asimismo no se le vulnera la libertad sexual de éstas personas y por últimos las consecuencias positivas son el ámbito sanitario y administrativo.