Capacidad emprendedora e inserción laboral en estudiantes del Cetpro :” Piloto Femenino de Lima”, 2019 - Girón Cahuana, Rosa Angelica (2020)
El estudio realizado es de tipo descriptivo, cuyo objetivo estuvo orientado a determinar la relación entre la Capacidad Emprendedora y la Inserción Laboral en adolescentes del Cetpro Piloto Femenino, Lima 2019, el estudio contó con una muestra total de 80 estudiantes. Para ello se utilizó el método hipotético-deductivo con el diseño no experimental, descriptivo correlacional, los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios de preguntas, el primero con 26 ítems para medir la capacidad emprendedora y el segundo con 32 reactivos para medir la inserción laboral, los instrumentos tuvieron escalas de respuestas politómicas. En cuanto a los resultados se llegó a afirmar la hipótesis general del presente trabajo de investigación, según la cual la capacidad emprendedora influye significativamente en la inserción laboral de estudiantes del Cetpro Piloto Femenino, Lima, 2019, con un valor sig.=0,270, esta relación existente es moderada con un coeficiente de correlación Spearman=0,559|; mientras el valor sig. obtenido es igual a 0,000. De esta forma se logró cumplir el objetivo general de investigación. En cuanto a las hipótesis específicas se demostró que la capacidad de realización personal se relaciona con la inserción laboral, la dimensión capacidad de planificación se relaciona con la inserción laboral y la dimensión capacidad de creatividad se relaciona con la inserción laboral; no encontrándose relación entre la dimensión capacidad de relacionarse socialmente y la inserción laboral.