Tiempo de espera y satisfacción del usuario externo del servicio de emergencia del Hospital Jaime Roldós Aguilera, Ecuador 2021. - Gavilanez Mora, Denisse Guiselle (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el tiempo de espera y satisfacción del usuario externo del servicio de emergencia del Hospital Jaime Roldós Aguilera, Ecuador 2021. La metodología usada fue cuantitativo, básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por un total de 1800 usuarios externos y la muestra fue a través del muestreo probabilística aplicando la formula finitas quedando conformado por 317. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se usaron dos cuestionarios; uno sobre tiempo de espera elaborada en referencia al marco teórico y el cuestionario Servqual validado por Minsa, se usó la escala de Likert, los dos instrumentos pasaron por el proceso de validez a través de juicio de expertos y confiabilidad mediante Alfa de Cronbach (,949 y ,957). Los datos recolectados se procesaron por medio de estadística descriptiva inferencial, donde se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados que se obtuvieron determinaron una significancia mayor a 0,05 (sig.= 0,615) Se concluye que no existe implicación sobre del tiempo de espera en la satisfacción del usuario, lo que se infiere que en el contexto investigado la satisfacción está asociada a otros aspectos.