Motivación del dolo en las sentencias por delito de omisión de asistencia familiar en un Juzgado Unipersonal Penal de Cusco, 2021 - Huamani Benites, Elisban (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la motivación del dolo en las sentencias condenatorias por alimentos devengados generados durante la cuarentena por Covid-19, en el delito de omisión de asistencia familiar en un Juzgado unipersonal penal del Cusco, 2021. Este estudio se desarrolló en base a un enfoque cuantitativo, correlacional, de tipo básico y diseño no experimental, de corte transversal; la muestra se conformó por 90 abogados litigantes de la ciudad del Cusco; los datos fueron recogidos mediante la utilización del instrumento del cuestionario con un total de 30 ítems. Los resultados permitieron evidenciar que la valoración que le dan los jueces al dolo en este tipo de delitos, es mala en un 71,1%, en consecuencia, la motivación de la sentencia es mala en un 78,9%, concluyéndose que la motivación del dolo influye significativamente en la determinación de las sentencias condenatorias por alimentos devengados generados durante la cuarentena por Covid-19 en el delito de omisión de asistencia familiar en un Juzgado unipersonal penal del Cusco, 2021. Con una significancia de p<0.05 y una correlación igual a 0.725.