Exportación de cacao crudo al mercado de países bajos 2009 – 2015 - Arroyo Medina, Eliana (2016)
El objetivo del estudio ha sido determinar la evolución de las exportaciones de cacao crudo al mercado de Países Bajos (Holanda) en el periodo 2009- 2015. Para medir la variable exportación se utilizó los indicadores de precio, volumen y valor de exportación. Desde el punto de vista metodológico, la investigación tiene un diseño no experimental. Para analizar los datos obtenidos durante el proceso de estudio se ha hecho uso del método estadístico basado en organizar los datos a través de cuadros y gráficos de línea realizado con el programa Microsoft Excel. Los mismos que se utilizaron para la obtención e interpretación de resultados de cada uno de los objetivos específicos. La conclusión más importante al que hemos arribado con la investigación ha sido que las exportaciones de cacao crudo al mercado de Países Bajos en los años 2009 – 2015 tienen una tendencia creciente. De modo que, tienen una evolución positiva conforme han pasado los años.