Las políticas de resocialización del Instituto Nacional Penitenciario y su eficacia en el penal de mujeres Santa Mónica, 2014-2016 - Núñez Julca, Gina Amparo (2017)
En esta investigación se analizó las políticas de resocialización del Instituto Nacional Penitenciario teniendo como referencia a los conocedores del derecho y a los informes publicados por el Instituto Nacional Penitenciario existentes hasta el 2016. El objetivo identificar las políticas de resocialización del Instituto Nacional Penitenciario y su eficacia en el penal de mujeres de Santa Mónica , para verificar este objetivo se formuló la pregunta ¿Cómo se aplica las políticas de resocialización que implementa en el penal de mujeres de Santa Mónica 2014-2016?, considerando para el estudio el supuesto de se aplica los tratamientos penitenciarios de educación, de trabajo, de salud, psicológicos, social en el penal de mujeres de Santa Mónica , 2014-2016, cuando las internas están privadas de su libertad y se encuentran en un centro penitenciario, desarrollándose con un enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño teoría fundamentada. Se trabajó con una muestra de 10 sujetos (abogados y gestores del INPE). Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y análisis documental, como instrumentos una guía de entrevista y una ficha de análisis de informe. En el resultado se verificó que las políticas de resocialización, se aplicada a las internas que se encuentran dentro del penal de mujeres de Santa Mónica, 2014-2016, a través del proceso progresivo que aplica el Instituto Nacional Penitenciario con aras a la resocialización de las internas, conjuntamente con las entidades encargadas.